Thym

Le thym est un arbrisseau cultivé pour ses propriétés condimentaires et médicinales.

Méthode de culture

Semer le thym en lune montante :

  • En mars : en intérieur, en godet individuel (semer dense puis éclaircir à la levée)
  • En avril : en serre froide ou en extérieur sous châssis ou tunnel plastique (semer en poquets distants de 20 cm)
  • En mai - juin : en pleine terre (semer en poquets distants de 20 cm)

Il est aussi possible d'obtenir le thym par division, en mars, avril et en septembre, pendant la lune descendante.

Récolter le thym :

  • En janvier - février : si les mottes n’ont pas été rabattues avant l’hiver, couper les tiges à 3-4 cm du sol
  • De mars à septembre : récolter les extrémités des tiges
  • En octobre : récolter intégralement en rabattant les touffes entre 5 et 10 cm du sol
  • Avec la lune : Jours feuilles
  • Exposition : Soleil
  • Sol : Ordinaire
  • Apport en eau : Occasionnel
Cultiver le thym avec la lune

Calendrier des cultures

  • Semis : Mars à juin
    • J
    • F
    • M
    • A
    • M
    • J
    • J
    • A
    • S
    • O
    • N
    • D
  • Récolte : Janvier à octobre
    • J
    • F
    • M
    • A
    • M
    • J
    • J
    • A
    • S
    • O
    • N
    • D

Cultiver le thym avec la lune

Dates de semis 2023 :

✓ Lune ascendante (favorable) :

Le 1er et du 16 au 28 mars 2023.

↳ Éviter cependant les périodes suivantes :

✓✓ Lune ascendante + jour feuilles (très favorable) :

Le 22 et 23 mars 2023.

✓ Lune ascendante (favorable) :

Du 12 au 24 avril 2023.

↳ Éviter cependant les périodes suivantes :

✓✓ Lune ascendante + jour feuilles (très favorable) :

Le 18, 19 et 20 (après 18h) avril 2023.

✓ Lune ascendante (favorable) :

Du 9 au 22 mai 2023.

↳ Éviter cependant les périodes suivantes :

✓✓ Lune ascendante + jour feuilles (très favorable) :

Le 15, 16 et 17 (avant 17h) mai 2023.

✓ Lune ascendante (favorable) :

Du 6 au 18 juin 2023.

↳ Éviter cependant le 14 avant 06h.

✓✓ Lune ascendante + jour feuilles (très favorable) :

Le 11, 12 et 13 juin 2023.